Casa do Vale

Longos Vales, Monção

Este projeto diz respeito a uma moradia unifamiliar situada numa zona rural – Longos Vales, em Monção. O programa consta de uma cave para garagem (área de 74m2 uteis); no rés-do-chão constituído com sala/cozinha, dois quartos, um com quarto de banho privativo, quarto de banho geral e dispensa (área de 110m2). E sótão com um quarto casa de banho e sala/escritório em mezanino (área de 50m2). Condicionado por um budget bastante ajustado, e por um terreno com alguma pendente.

Todos estes fatores condicionaram a arquitetura: a base teve de ficar à cota da estrada, criando desnível para a cave, que se destinou a arrumos e garagem. A garagem para uma economia de processos foi executada em betão à vista.

O telhado assumiu uma só água, o que proporcionou um aproveitamento económico das águas furtadas. Nesse espaço deu lugar para mais um quarto, I.S e sala/escritório em mezanino, com varanda para a sala/cozinha no rés-do-chão.

Para a construção optou-se por estrutura de madeira de abeto maciço, em sistema “Bone timber”, com lajes em madeira lamelada -(Glulam-glued laminated timber). O acabamento interior foi todo em placas de gesso cartonado, expeto na cobertura e lajes, que se deixou a estrutura de madeira à vista. No acabamento exterior a sul e poente utilizou-se ripado em fachada ventilada em pinho nacional (Pinus pinaster), tratado em sistema autoclave. Para um melhor arrefecimento, por convecção da fachada e proporcionar mais conforto térmico onde as pessoas estão mais ativas, a sala/cozinha. A norte e nascente, zona dos quartos, reforçou-se o  sistema com ETICS (External Thermal Insulation Composite Systems), onde há um menor ganho solar e onde as pessoas repousam. 

 Assinatura

Execução em Fábrica

Execução de Fundações e Cave

Montagem em Obra

Viver